手軽さ、お手入れのしやすさ、そして持ち運びやすさを兼ね備えたエアロプレスは、どこでもコーヒーを淹れられる最高の器具です。エスプレッソに近い濃いコーヒーを抽出するならスタンダードな淹れ方で、また、インバート式ではフィルターで淹れたような口当たり滑らかなコーヒーを抽出します。

 

 

    ポイント:

    • エアロプレスにはペーパーフィルターがセットされており、余計な油分やコーヒーの粉を取り除いてくれるため、雑味のないフレーバーを持つライトなボディのコーヒーとなります。重いボディがお好みの方は、再利用可能なステンレス製のフィルターもご使用いただけます。
    • スタンダードな方法で淹れる場合は、エスプレッソ用より若干粗い、細挽きの豆を使用します。インバート式では、コーヒーフィルター用よりも若干粗めに挽いた豆を使用してください。
    • エアロプレスは、様々な温度のお湯を使用して抽出を試すには理想的な抽出器具です。80℃ほどの低めのお湯を使用するよう指示する淹れ方もあれば、94℃の熱湯で淹れることもできるのです。
    • エアロプレスなら、最高に美味しいアイスコーヒーも作ることができます。まず、カップに110mlの水で作った氷を入れます。そして、15gのコーヒー粉と110mlのお湯を使用し、氷を入れたカップの上からインバート式で抽出します。

    その知名度の高さから、バリスタ達がエアロプレスで最高のコーヒーを淹れる技術を競う大会が世界中で開かれるようになりました。優勝者のレシピを試したい方はこちらをご覧ください。

    エアロプレスのポットは販売準備中です。販売開始次第、本ページでもお知らせ致します。