モカポットは、コクのある濃いコーヒーを簡単に淹れる方法です。しばしば直火式エスプレッソメーカーと呼ばれますが、両者は似て非なるものです。モカポットは、コンパクトかつ手ごろな価格で購入できる、エスプレッソの代わりというよりも濃縮されたコーヒーが抽出できる器具、と考えていただくのが正解です。唯一の欠点は、沸騰しやすいせいでコーヒーに不快な苦みが生まれてしまう場合がある点です。以下の動画のやり方を参考に、モカポットを使って、一番理想的な(かつ安定した)フレーバーを引き出してみましょう。

 

 

ポイント:

  • 事前にお湯を沸かしてから一番下のタンクに注ぐと、時間短縮になり、コーヒーが焦げたようなフレーバーになることを防げます。
  • バスケット一杯にコーヒー粉を入れ、表面を平らにならします。
  • コーヒーの挽き具合は、エスプレッソ用より若干粗く、細さが残る程度にします。
  • それでもコーヒーが苦いと感じる場合は、火からおろしてすぐに濡れタオルで下部を冷やして、余熱による過加熱を抑えます。